A. JUDUL PROGRAM

A.    JUDUL PROGRAM

buzz marketing, guerilla marketing, integrated marketing, integrated marketing communications, marketing, marketing mix, marketing news, niche marketing, sports marketing, word of mouth marketing
A.    JUDUL PROGRAM


cara membuat minuman chocolatos dlam bahasa inggris - Tea daun plokat sebagai minuman  yang menyehatkan  sekaligus  peluang usaha mahasiswa UNNES

B.    LATAR BELAKANG
Sekarang ini sangat banyak minuman – minuman dalam kemasan atau minuman instan yang beredar dipasaran, terutama di Indonesia. Masyarakat Indonesia yang konsumtif dan cenderung ingin segala sesuatu yang siapsaji membuat perusahaan – perusahaan makanan dan minuman berlomba – lomba untuk mengeluarkan produknya. Tentu saja makanan dan minuman tersebut taklepas dari bahan pengawet. Takjarang masyarakat indonesia yang mengalami gangguan kesehatan karena pola hidup yang tidak terkontrol dengan baik.
Untuk itulah kami membuat inovasi dengan memanfaatkan daun alpukat,  karena dari beberapa masalah kesehatan yang berada di masyarakat Indonesia, diantaranya yaitu maag, batuginjal, hipertensi dan diabetes mellitus.
Alpukat  (Persea Americana Mill atau Perseagratissima Gaert). Setiap orang pasti mengenal alpukat. Buah dan daun alpukat mengandung zat kimia, alkaloid, saponindan flavonoid. Selainitu,  buahnya juga mengandung tannin dan daunnya juga mengandung polifenol, quersetin dan gula alcohol persiit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa daun alpukat yang rasanya pahit mempunyai sifat antibakteri (menghambat pertumbuhan beberapa jenis bakteri antara lain Staphylococcus sp., Pseudomonas sp., dan Bacillus sp.). Daun alpukat juga mampu meluruhkan kencing. Sedangkan bijinya bersifat antiradang dan meredakan rasa sakit. Yang dimanfaatkan sebagai obat diabetes adalah dagingbuah, daun dan bijinya (SrikandiWaluyo,    ).
Kandungan zat gizi dan fitonutrien dalam alpukat yaitu asam lemakoleat dan linoleat; Provitamin A, vitamin C, vitamin E dan vitamin B; mineral besi, tembaga, magnesium, dan kalium (potasium). Manfaat alpukat diantaranya menurunkan kadar kolesterol darah, Membantu regenerasi darah dan mencegah anemia, melembabkan kulit serta mencegah konstipasi (Emma S. Wirakusumah, 2007).
Oleh karenaitu, kami mempunyai ide untuk membuat teh dengan menggunakan daun alpukat sebagai minuman yang bermanfaat dan menyehatkan serta kita membuat kemasan dengan bentuk yang paraktis dan instan untuk memudahkan jug amenarik perhatian konsumen serta menjadi peluang usaha mahasiswa UNNES.

C.    RUMUSAN MASALAH
Berdasarkan sedikit uraian dari latar belakang diatas, maka permasalahan yang dirumuskan dalam program ini adalah:
1.    Bagaimana membuat produk baru dari inovasi daun alpokat untuk dibuat minuman yang dapat diterima masyarakat serta bernilai jual tinggi?
2.    Bagaimana cara membuat inovasi tea dari daun alpokat biji?
3.    Bagaimana cara membuat olahan daun alpokat menjadi minuman untuk mempermudah masyarakat dalam mengonsumsinya dan cara mengawetkan daun alpokat agar dapat bertahan lama?

D.    TUJUAN PROGRAM
Berdasarkan masalah-masalah yang dirumuskan diatas, maka kegiatan program ini bertujuan untuk:
1.    Meningkatkan kreativitas mahasisiwa dalam menciptakan minuman yang menyehatkan
2.    Membuat olahaan minuman dari daun alpokat menjadi tea agar dapat bertahan lama
3.    Menumbuhkan budaya kewerausahaan di kalangan mahasiswa untuk
4.    terciptanya wirausaha baru dengan menerapkan IPTEK
E.    LUARAN YANG DIHARAPKAN
Luaran yang diharapkan dari program kreaktivitas mahasiswa ini diharapkan terciptanya suatu produk yang unggul dan baik dari  segi keunikan rasa, manfaat dan kemudahan bagi para konsumen dalam mengonsumsi minuman ringan. Selain itu diharapkan melalui program ini akan membuka lapangan pekerjaan terutama bagi mahasisa untuk melatih jiwa kewirausahaan sebagai bakal untuk terjun kemasyarakat.

F.    KEGUNAAN PROGRAM
Berdasarkan uraian yang diatas, maka manfaat yang diharapkan dari terlaksananya program kreaktifitas ini adalah agar dapat membantu masyarakat dalam memngatasi sebagian permasalahan pada pencernaan yang sering sekali dikeluhkan masyarakat khususnya pada musim-musim tertentu, serta meningkatkan kreaktifitas dan penalaran kewirausahaan bagi para mahasiswa khususnya mahasiswa unnes untuk menjadi salah satu peluang usaha yang kelak jika dapat berkembang dapat membuka lapangan pekerjaan bagi masyarakat pada bidang pangan dan mengenalpan kepada masyarakat agar dapat mengolah daun jambu menjadi minuman kesehatan yang bernilai ekonomis lebih tinggi.

G.    GAMBARAN UMUM RENCANA USAHA
1.    Proyek Daun Alpoka Menjadi Minuman Tea
Seiring tingginya pertambahan penduduk di Indonesia sekarang ini membuat meningkatnya kebutuhan masyarakat akan bahan pangan. Khususnya pada produk minuman sekarang ini terkadang kurang begitu memperdulikan akan kegunaan, manfaat, dan higienis dalam proses produksinya. Hal ini mendorong untuk ditemukannya dan diperkenalkanya produk-produk pangan yang memiliki kualitas akan khasiat, manfaat dan higienis bagi tubuh. Seperti tea daun alpokat yang merupakan salah satu produk minuman yang akan diminati oleh seluruh lapisan masyarakat. Selain akan keunikan rasa, manfaat dan khasiat yang menguntungkan tubuh.
Maka diperlukannya gagasan berwirausaha yang menyediakan inovasi tea daun alpokat sebagai trobosan dan inovasi yang berbeda dari produk minuman-minuman lainnya baik dari segi rasa, manfaat, khasiat, dan juga dapat direspon positif  dan diterima oleh masyarakat.
2.    Keunggulan Daun Alpolat Menjadi Tea
Kelebihan daun alpokat untuk menjadi tea yaitu pemanfaatan daun alpokat yang sering dibuat jamu tradisional yang digunakan untuk mengobati masalah kesehatan khususnya obat sebagai maag, batuginjal, hipertensi dan diabetes mellitus. Dan dimanfaatkannya daun alpokat diharapkan dapat memberikan nilai ekonomis yang lebih tinggi.
3.    Keterkaitan Produk Lain Termasuk Perolehan Bahan Baku
Biasanya pohon alpokat hanya dimanfaatkan buahnya saja untuk di kosumsi dan sebagian besar menyepelekan daunnya. Maka dari itu tea daun alpokat ini akan memanfaatkan daun alpokat yang bahan bakunya dapat diperoleh didaaran tinggi khususya daerah gunung pati.
4.    Peluang Pasar
Produk yang kami produksi merupakan produk baru yang belum mempunyai pesaing usaha pada daerah jawa tengah. Maka kami selalu optimis produk kami akan di terima oleh para konsumen. Banyaknya pasar yang menjadi target untuk menjadi distributar membuat kami yakin akan cepat berkembangnya usaha ini.
5.    Media Promosi yang Digunakan
Media promosi yang  akan digunakan untuk mempromosikan serta memasarkan hasil produksi kami berupa media promosi dengan famplet, spanduk, brosur, iklan di media masa, lewat penyuluhan dan lainnya.
6.    Analsisis Pendapatan dan Keuangan


1.      Analsisis Pendapatan dan Keuangan
Produksi 1 minggu           =  50 bungkus
Produksi 1 buan               =  200 bungkus
Harga tae daun alpokat yang ditawarkan kepada konsumen dengan harga Rp 5.000,00 perbungkus
Hasil Penjualan 1 bulan                = 200  Rp. 5.000,00
                                                           = Rp. 1.000.000,00
Tota biaya Operasional selama 1 bulan = Rp. 856.567,678
Keuntungan tiap bulan adalah     = Rp. 1.000.000,00 – Rp.856.567,678
                                                           = Rp. 143.433,322
2.      Analsisi Kelayakan Usaha
a.     Break Event Point (BEP)
BEP dalam satu bulan dapat dihitung sebagai berikut:
BEP harga produksi =
                         = = Rp 4.282,83
Artinya, pada tingkat harga sebesar Rp. 4.282,83 usaha ini berada pada titik impas.
BEP volume produksi            =
                                       = =  171,3135
Artinya, pada jumlah volume produksi sebanyak 171 bungkus, perusahaan tidak mengalami keuntungan dan kerugian (impas).

b.      B/C Ratio
B/C ratio          =
                   =
                   = 143.433
B/C Ratio > 1 maka usaha ini layak untuk dijalankan. Artinya tiap satuan biaya yang dikeluarkan diperoleh hasil penjualan sebesar 1,1937 kali lipat.
c.       Return On Investmen (ROI)
ROI      =
Artinya, usaha ini layak untuk dikembangkan karena setiap pembiayaan sebesar Rp 100,00 diperoleh keuntungan sebesar Rp 19,373,00
d.      Perhitungan Pengembalian Modal
=
=
= 8.5433%

  1. Metode Pelaksanaan
Pelaksanaan progam usaha tea daun alpokat terdiri dari lima tahap yaitu penataan ruang produksi, tahap penyimpanan alat dan bahan, tahap penyimpanan, tahap oprasional dan distribusi dan tahap pemasaran.
1.      Penataan ruang produksi
Pengguanan ruang produksi dalam proses pembuatan tea daun alpokat  membutuhkan beberapa ruang yang meliputi ruang persiapan bahan, ruang pengolahan, ruang pendingin, dan ruang pengemasan.
2.      Tahap persiapan alat dan bahan
Saat akan memproduksi tea daun alpokat harus mempersiapkan alat dan bahan terlebih dahulu seperti kompor, kubangan, pisau, telenan, sendok, oven, daun jambu biji, bunga melati dll.
3.      Tahap produksi Tea daun alpokat
Tahap produksi tea daun alpokat adalah sebagai berikut:
·         Siapkan bahan baku daun alpokat dan melati
·         Iris daun alpokat dan melati tipis-tipis, tapi pisahkan dan jangan digabung
·         Sangrai daun alpokat diatas api sedang dan diaduk-aduk terus sampai berubah warna menjadi coklat
·         Jemur bunga melati dan daun alpokat yang sudah di sangrai hingga kering
·         Setelah benar-benar kering kemas daun alpokat serta melati pada kemasan yang telah disiapkan.
4.      Tahap Penyimpanan
Setelah semua di kemas secara rapi dengan kain kasa dan di kemas kekardus yang disiapkan, maka langkah brikutnya adalah menyimpan produk yang telah di packim dengan rapi sembari dengan menunggu tahap pendistributoran kepasar maupun kekonsumen.
5.      Tahap Pemasaran
Setelah seluruh proses produksi selesai, maka langkah selanjutnya adalah pemasaran. Target konsumen dari produk ini adalah masyarakat jawatengah dengan mendistributorkan kepasar-pasar dan took-toko yang telah kami targetkan. Serta jika memang menjanjikan kita juga menargetkan melebarkan tingkat pemasaran keluar daerah jawa tengah.
A.      Jadwal Kegiatan
Rincian jadwal kegiatan ini adalah sebagai berikut :
No
Kegiatan
Bulan
1
2
3
4
1
Perencanaan Produksi
XXX



2
Persiapan dan pengadaan bahan
XX
XXX


3
Pelaksanaan produksi

XXXX
XXXX
XX
4
Pemasaran

XXXX
XXXX
XXXX
5
Penyusunan Laporan



XXX
6
Penyerahan laporan akhir



XX



ESTIMASI DANA

PEMBUATAN TEA DAUN PLOKAT









PEMASUKAN

1
Dana dari DIKTI




Rp9,759,500

JUMLAH TOTAL
Rp9,759,500










NO
URAIAN
FREK
SAT
HARSAT
JUMLAH
TOTAL

PENGELUARAN

1
Bahan-Bahan







a.
Daun Alpukat
10
kg
 Rp  5,000
 Rp 75,000



b.
Bunga Melati
   15
kg
 Rp 11,000
 Rp 165,000



c.
Air
5
kg
 Rp 12,000
 Rp  60,000




Total biaya
Rp 300,000

2
Peralatan Penunjang







a.
Sewa tempat usaha
1
ruang
Rp2.000.000
Rp2.000.000



a.
Kompor gas kecil
2
buah
 Rp  300,000
 Rp  600,000



b
Gas elpiji
2
buah
 Rp  200,000
 Rp  400,000



c.
Panci
5
buah
 Rp    80,000
 Rp  400,000



d
Wajan
2
buah
Rp   120,000
Rp  240,000



e
Pengaduk
7
buah
 Rp    10,000
 Rp    70,000



f.
Baki/loyang
30
buah
 Rp    20,000
 Rp  600,000



g.
Alat press bahan
2
buah
Rp   250.000
Rp   500,000



h
Telenan
10
buah
 Rp    30,000
 Rp  300,000



i.
Baskom
15
buah
 Rp    25,000
 Rp  375,000



J
Pisau dapur
10
buah
 Rp    10,000
 Rp  100,000



k.
Blander
2
buah
 Rp  275,000
 Rp  550,000



l
Mesin pengemas
1
set
 Rp  350,000
 Rp  350,000



m
Sablon kemasan
1
set
 Rp  500,000
 Rp  500,000



n.
Timbangan
1
set
 Rp  250,000
 Rp  250,000



o
Plastik kemasan
10
paket
 Rp    30,000
 Rp  300,000




Sub Total
 Rp7,175,000

3
Operasional Kegiatan







e.
Sewa laptop
1
paket
 Rp  200,000
 Rp  200,000




Penyusunan laporan
1
paket
Rp  300,000
Rp 300,000



g.
Transportasi
1
tim
 Rp  400,000
 Rp  400,000



H
Dokumentasi
1
paket
 Rp  500,000
 Rp  500,000



J
Laporan Kemajuan dan Akhir
1
paket
 Rp  200,000
 Rp  200,000




Pindah data ke CD
1
buah
Rp 50,000
Rp  50,000




Sub Total
 Rp1,650,000

JUMLAH TOTAL
 Rp9,759,500





















B.    Biodata Ketua dan Kelompok
Ketua Pelaksana
Nama                :  Hanifah Sulistyaningsih
N I M                 : 5401410183
Fakultas/program studi        :  Teknik/PKK Tata Boga
Perguruan tinggi        :  Universitas Negeri Semarang (UNNES)
Semester            : 3 (tiga)
Waktu untuk kegiatan PKM    :  5 jam/ minggu
E-mail                : hanniefah_85@yahoo.co.id
Alamat                 :  Pemalang
                                        Ttd

                                                                                                            

Anggota   
Anggota I
Nama                :  Imalya Frida S.A
N I M                 :  5401410166
Fakultas/Jurusan            :  Teknik/PKK Tata Boga
Perguruan tinggi        : Universitas Negeri Semarang ( UNNES)
Semester                    :  3 (tiga)
Waktu untuk kegiatan PKM    : 5 jam/ minggu
E-mail                :
                                            Ttd



Anggota II
Nama                :  Zaenul Komar
N I M                 :  7101410032
Fakultas/Jurusan            : Ekonomi/Pendidikan Ekonomi (Akutansi)
Perguruan tinggi        : Universitas Negeri Semarang ( UNNES)
Semester                      : 3 (tiga)
Waktu untuk kegiatan PKM    : 5 jam/ minggu
E-mail                : noel_ajj@yahoo.com
Alamat                : Brebes
                                            Ttd

                                                                                      
Anggota III
Nama                :  Riska Afriani
N I M                 : 7101411257
Fakultas/Jurusan            : Ekonomi / Pendidikan Akuntansi
Perguruan tinggi        : Universitas Negeri Semarang ( UNNES)
Semester                    :  1 (satu)
Waktu untuk kegiatan PKM    : 5 jam/ minggu
E-mail                : riska_afriani31@yahoo.co.id
                                            Ttd

                                                       







                                                               
K. NAMA DAN BIODATA DOSEN PENDAMPING
1.    Nama     : Titin Agustina
2.    Golongan Pangkat dan NIP.     :
3.    Jabatan Fungsional    : Dosen Teknik Teknologi Jasa dan Produksi
4.    Jabatan Struktural    : Dosen Teknik Teknologi Jasa dan Produksi
5.    Fakultas/Program Studi    : Fakultas Teknik/Teknologi Jasa dan Produksi
6.    Perguruan Tinggi    : Universitas Negeri Semarang ( UNNES)
7.    Bidang Keahlian    :
8.    Waktu untuk Kegiatan PKM    : 9 jam/minggu

                                         Ttd



                                






DAFTAR PUSTAKA
http://www.kaskus.us/showthread.php?t=4157384
















SURAT PERNYATAAN KESEDIAAN BEKERJASAMA

Yang bertanda tangan di bawah
Nama             : Hanifah Sulistyaningsih
NIM            : 5401410183
Status             : Mahasiswa, Teknik Jasa Dan Produksi UNNES
Fakultas                           : Teknik Jasa dan Produksi
Alamat             : Pemalang
Dan pihak Kedua ( Mitra Kerjasama ) :
Nama             : Sukarni
Status             : Toko Delta
    Alamat             : Jalan gatot subroto, comal-pemalang
Bersedia untuk bekerja sama dengan ketentuan :
-    Pihak kedua bersedia memberikan kontribusi sebesar Rp. 100.000,- guna mendukung berjalannya program,
-    Pihak kedua bersedia menjadikan tokonya sebagai tempat  pemasaran produk tea daun  plukat,
-    Pihak pertama bertanggung jawab atas pelaksaan program,
-    Kedua Pihak dapat bekerjasama dengan baik hingga Program selesai.
Demikian surat pernyataan ini dibuat dengan sebenar- benarnya, sebagai syarat pengajuan Program Kreativitas Mahasiswa bidang Teknologi ( PKM-K ).

 Dengan adanya informasi yang kami sajikan tentang  cara membuat minuman chocolatos dlam bahasa inggris

, harapan kami semoga anda dapat terbantu dan menjadi sebuah rujukan anda. Atau juga anda bisa melihat referensi lain kami juga yang lain dimana tidak kalah bagusnya tentang Saya berikan 2 contoh advertisement dan satu contoh announcement, silakan anda mencari contoh yang lainnya.Tq 

. Sekian dan kami ucapkan terima kasih atas kunjungannya.


buka contoh marketing : uap.unnes.ac.id/.../file.../kegiatan_5401410166_1361617213

No comments:

Post a Comment